Four Star Logo    Four Star Logo

GPSSA

المركز الإعلامي

المقالات

الهيئة نشرت نسخة من المرسوم باللغتين العربية والإنجليزية على موقعها "المعاشات" توضح قواعد الشمول والخضوع لأحكام المرسوم بقانون رقم 57 لسنة 2023

آخر تحديث 26/08/2024 11:58
الهيئة نشرت نسخة من المرسوم باللغتين العربية والإنجليزية على موقعها "المعاشات" توضح قواعد الشمول والخضوع لأحكام المرسوم بقانون رقم 57 لسنة 2023

قالت الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية بأن أحكام المرسوم بقانون رقم (57) لسنة 2023 بشأن المعاشات والتأمينات الاجتماعية تشمل المواطنين الملتحقين بالعمل للمرة الأولى بدءاً من تاريخ 31 أكتوبر 2023 فصاعداً، لدى أي جهة عمل في الحكومة الاتحادية، أو الحكومات المحلية باستثناء جهات العمل في الحكومة المحلية لكل من إمارة أبوظبي وإمارة الشارقة، وجهات العمل في القطاع الخاص باستثناء جهات العمل بالقطاع الخاص في إمارة أبوظبي.

وأشارت الهيئة ضمن حملتها التوعوية " اعرف قانونك" إلى أنه إذا انتقل أحد المؤمن عليهم المشمولين حالياً بأحكام القانون الاتحادي رقم (7) لسنة 1999 للمعاشات والتأمينات الاجتماعية وتعديلاته إلى جهة عمل جديدة بعد تاريخ 31 أكتوبر 2023 لن تسري عليه أحكام المرسوم بقانون رقم (57) لسنة 2023 بشأن المعاشات والتأمينات الاجتماعية وسيستمر مشمولاً بأحكام القانون رقم (7) لسنة 1999، وكذلك كل من تقاضى مكافأة نهاية خدمة أو المتقاعدين وفق القانون رقم (7) لسنة 1999 إذ عاد أياً منهما للعمل بعد تاريخ 31 أكتوبر 2023 فيستمر شمولهما بأحكام القانون رقم (7) لسنة 1999.



وأوضحت الهيئة أنه يشترط للاشتراك عن المؤمن عليهم أن يكون الموظف متمتعاً بجنسية دولة الإمارات العربية المتحدة، وألاّ يقل عمر المُؤمَّن عليه عن (18) ثمانية عشر عاماً ولا يزيد عن الستين، وأن يكون لائقاً صحيّاً للعمل عند التعيين بموجب تقرير طبي معتمد.


وقالت الهيئة يُعتد بالمستند الرسمي المُعد لإثبات السن الصادر عن السلطات المختصة بالدولة الذي يُقدّم للهيئة عند الاشتراك لأول مرة، كما يُعتّد بأي تعديل يطرأ على هذه السن الثابتة بموجبه إذا تم في ميعاد لا يتجاوز سنة من تاريخ الاشتراك.


وبينت أنه على صاحب العمل الالتزام بتسجيل الموظف خلال (30) يوماً من تاريخ الالتحاق بالخدمة، وكذلك موافاة الهيئة بأسماء من تنتهي خدماتهم خلال (15) يوم من تاريخ نهاية خدمتهم على الأكثر، وعلى الموظف التحقق من قيام جهة عمله بتسجيله وسداد الاشتراكات عنه بشكل شهري بحيث يتجنب أي تحديات تتعلق بعملية نهاية خدمته وصرف مستحقاته التأمينية.


 وأكدت الهيئة على أنها الجهة المعنية بصرف المعاشات ومكافأة نهاية الخدمة للمؤمن عليه وليس جهات العمل، مشيرة إلى أي مبالغ تصرف كنهاية خدمة ويتم استلامها بشكل مباشر من جهة العمل تعني أن المؤمن عليه لم يكن مسجلاً ولم يتم الاشتراك عنه وهو ما يترتب عليه عدم القدرة على الاستفادة بهذه الخدمة لاحقاً في عملية ضم الخدمة مما يعد هدراً لحقوقه.


 وبينت الهيئة أن التحاق المؤمن عليه بجهة العمل يعني أن الموظف أصبح مؤمناً عليه وفقاً لأي من أحكام القوانين التي تطبقها الهيئة، ويتم منحه رقماً تأمينياً كمرجع له في جميع المعاملات، وفي حال اكتشافها عدم التسجيل عن المؤمن عليه يتم إلزام جهة العمل بالتسجيل عنه بأثر رجعي وسداد الاشتراكات عن هذه الفترة مع تحمل غرامات التأخير.


ونبهت الهيئة إلى أن التسجيل والاشتراك عن المؤمن عليه هو من اختصاص صاحب العمل وكذلك سداد الاشتراكات المستحقة عليه وفق النسب المعتمدة قانونياً، ومن ثم فإن أي غرامات تنتج عن مخالفة ذلك يتحملها صاحب العمل، ولا يعفيه عدم المعرفة بالقانون من ذلك.


الجدير بالذكر أن الهيئة قامت بنشر نسخة من المرسوم بقانون رقم (57) لسنة 2023 في صفحة التعاميم والقوانين على موقعها الإلكتروني، كما نشرت نسخة مترجمة للمرسوم باللغة الإنجليزية لدعم أصحاب العمل غير الناطقين بالعربية.
 

هل وجدت هذا المحتوى مفيدًا؟

يمكنك مساعدتنا في التحسين من خلال تقديم ملاحظاتك حول تجربتك.

شركاؤنا

الأسئلة الشائعة

ماهي المدد التي يجوز للمؤمن عليه ضمها ؟

• مدد الخدمة السابقة لدى أي صاحب عمل تسري عليه أحكام المرسوم بقانون.

• مدة الخدمة السابقة على اكتساب الجنسية.

مدد الخدمة السابقة في أي جهة عمل يقررها مجلس الوزراء

ما هي شروط اشتراك المؤمن عليه لدى الهيئة؟

. أن يكون متمتعاً بجنسية الدولة.

. ألاّ يقل عمره عن (18) ثمانية عشر عاماً ولا يزيد على سن الإحالة للتقاعد (60) ستون سنة.

. أن يكون لائقاً صحيّاً للعمل عند التعيين بموجب تقرير طبي معتمد.

. أن يعمل لدى جهة عمل خاضعة لأحكام القوانين التي تطبقها الهيئة

ماذا لو قامت جهة عمل بزيادة راتب حساب اشتراك المؤمن عليه بأثر رجعي بحيث تشمل مدة سابقة؟

إذا طرأت زيادة على راتب المؤمن عليه وكان تأديتها بأثر رجعي بحيث تشمل مدة سابقة لتاريخ اتخاذ قرار صاحب العمل بالزيادة، فيلتزم صاحب العمل تجاه الهيئة بتأدية فروق الاشتراكات المترتبة على ذلك.

ما الذي يترتب على صاحب العمل في حال عدم تسجيل المواطنين أو عدم موافاة الهيئة بأسماء من تنتهي خدماتهم في المواعيد المحددة؟

يلتزم صاحب العمل بأداء مبلغ إضافي قدره (200) درهم عن كل يوم تأخير ويتعدد هذا المبلغ بتعدد المؤمن عليهم.

ما المستندات اللازمة التي يتوجب على صاحب العمل موافاة الهيئة بها عن المؤمن عليه ؟

أي بيانات يتم طلبها لغايات التحقق من نسب الاشتراكات عن المؤمن عليه

أوامر صوتية

يرجى التأكد من توصيل الميكروفون والسماح باستخدامه على هذا الموقع.

استخدم أوامر صوتية مثل:: .

You are saying: . . .
Loading